24/3/08

Se acabaron las vacaciones para tod@s. QUE PENA VERDAD? Nosotros en esta ocasion nos decidimos por ir al Pirineo de Lleida pero al final obtamos por ir a diferentes pueblos de Catalunya ya que el tiempo no ha sido muy propicio.

Como buen Lunes de Pascua, aquí en Catalunya se celebra el día de la Mona. La Mona es un dulce que los padrinos regalan a sus ahijados. Tenemos de muchos tipos y podemos ver las pastelerías de Bacelona repletas de figuras de chocolate, auténticas obras de arte.
Nosotros hemos optado por la mona típica la que se hacía antiguamente. Es masa de brioche con huevos cocidos. Sólo hemos puesto dos uno por cada niña. Aunque la tradición dice que tiene que haber un huevo por cada año del niño, pero como la mona la hago yo....dos huevos cocidos y una figura de chocolate e el centro.
INGREDIENTES
200 grs de harina
150 grs de leche
2 huevos
100 grs de mantequilla
20 grs de levadura fresca
600 grs de levadura de fuerza.
Lleva tambien masa esponjos
INGREDIENTES
200 grs de harina
20 grs de levadura prensada
180 ml de agua
1 cucharadita de azucar
La masa esponjosa tiene que estar fermentado alrededor de media hora hasta que dobla el volumen. Yo la preparo primero.
Es muy sencillo, templamos el agua y le echamos la levadura fresca junto con la harina y el azúcar, mezclamos bien y lo dejamos fermentar.
La masa principal es un poquito más engorrosa de preparar pero no es complicado
El azúcar tiene que estar glaseada. Cuando la tengamos echamos la leche junto con la mantequilla tiene que estar templada, es una buena manera para que la mantequilla se derrita bien y la levadura fresca quede bien mezclada.
A continuación echamos los huevos y la mitad de la harina y lo mezclamos todo perfectamente hasta que quede homogénea. Echamos la masa esponjosa que habíamos dejado fermentar y el resto de la harina. Lo mezclamos todo bien y dejamos reposar uan media hora hasta que doble el volumen
Una vez haya pasado el tiempo hacemos la forma que queramos, yo hoy hice una bola gigante que pinté con huevo y eché azúcar por encima.
La metemos en el horno a 180º una media hora, que quede bien cocida
Cuando esté fria la decoramos a nuestro gusto.

8 comentarios:

Irene dijo...

Hola corazón, espero que lo hayais pasdo muy bien,y pedazo mona te has marcado na mas venir,te quedo muy bonita.
Tus niñas son preciosas!!

BESINES para todos!

Ana dijo...

Bienvenida Regi, qué hijas más guapas tienes!!!.
Y qué mona tan buena les has preparado. Yo que tengo 4 ahijados imagínate. Al pequeñajo le he comprado el coche de carreras de Alonso en chocolate. Mira, si lo ves comiéndose una rueda, me moría de risa, con 18 meses.
Me alegro de que lo hayais pasado bien.
Un beso.
Ana

Belen dijo...

que lastima que terminen las vacaciones,ya vendran otras.y la mona buenisima,un saludo.

Bea dijo...

Que mona tu mona, jajaaj con las plumitas de colores!!!...A mí también me da pena que se hayan pasado las fiestas tan rápido, parecía que no iban a llegar nunca, y zas... ya se fueron.....Nosotros ya empezamos a trabajar hoy.... bueno, se espera una semana larga!!! Estáis muy guapos los 4 en la foto!!! Besitos. Bea

María José dijo...

Hola Regi:
Los blogs están llenos de monas y toñas. En el norte somos unos sosos.
¡ Qué suerte poder desayunar un trocito de esa mona !.
Un abrazo.

la sopa gansa dijo...

Hola, que familia tan requeguapa formais

entiendo que como que tengas que hacer una mona por cada año, la mona que te va dar!
pues te quedado chuli chuli
eso, que un beso de bienvenida
tere

Mar dijo...

Qué bonita foto de familia. Tus hijas son preciosas y sobre todo, tienen una suerte enorme de tener la madre que tienen.
Un besazo.

OLGUIS dijo...

tienes una linda familia me alegro un monton que lo hayan pasado muy bien y la mona de pascua esta preciosa.
Besos
olguis.