22/5/13

FILLOAS



Si hay algo que recuerdo muy bien son mis vacaciones de pequeña.¨
Íbamos al pueblo eso que ahora se estila tanto. Yo tenía pueblo, era mágico y además tenía 2 pueblos.
Uno perdido en los Ancares, unos parajes increíbles, bastos, vírgenes. Impensable encontrar otro así ahora mismo. El otro más urbano.
Per lo cierto es que la aldea de pequeña me marcó.
Cuando entrabas allí parecía que volvieras muy atrás, casi sin luz solo escuchando el cencerro de los animales, sin apenas ver la televisión porque a aquella gente no le interesaba. Solo se ocupaban de sus tierras y de su ganado.
Recuerdo el olor a leña quemada.
Mi abuela tenía una cocina de esas que llaman ECONÓMICA, donde se hacía la comida de verdad.
No había robots y a pesar que yo tengo 40 años, no 90 me gustaba veranear de ese modo.
Íbamos en verano y justo en esa época se segaba el trigo y recuerdo a mi abuela y a mi tía frente a aquella cocina que desprendía tanta calor preparar muchas comida para la gente que veía a ayudar  con la siega.
El comedor se llenaba de muchísima gente que había venido de otras aldeas a colaborar con la siega, y mi familia les pagaba con una gran comida al final de la jornada.
Recuerdo sobretodo las FILLOAS.
Me gustaba ver batir tantos huevos en una barreño y hacerlas en la plancha de la cocina... Ahora sería impensable porque pensaríamos en lo poco higiénico que era aquello.... pero Y lo disfrutábamos?
En honor a ellas , a mi tía y a mi abuela que me enseñaron a hacer FILLOAS, a mi madre que intentaba hacerlas y nunca le salían y a mi hermana que heredó las dotes culinarias de mi abuela va la receta con la que desperté este domingo a lo que más quiero en esta vida.
INGREDIENTES

6 HUEVOS
1/2 L de leche
300 grs de harina
6 cucharadas de azúcar
1 pizca de sal

PREPARACIÓN

Batimos bien los huevos y luego integramos todos los ingredientes restantes.
Dejamos reposar 1 hora
y vamos echando cacitos en una sartén y ... vuelta y vuelta como si fuera una crepe

2 comentarios:

marijose dijo...

Buenisimas Regi, antes no habia tanta higiene, ni tenian tantos remilgos, pero estaban mas sanos que ahora, besitos.

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Que recuerdos mas agradables me has traido de mi epoca viviendo en La Coruña...!!!Me encantan...
Besos